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Schonkost: Auch eine Frage der Zubereitung

Liste der Schonkost-Kochmethoden

Wenn Sie selber Schonkost Gerichte zubereiten wollen, dann ist nicht nur die Auswahl der Lebensmittel wichtig, sondern auch deren Zubereitung. Denn nicht jede Kochmethode eignet sich in gleichem Maße. Sie erinnern sich: Wichtig ist, dass die Gerichte in der Schonkostzeit weich bzw. püriert und fettarm sind. So entlasten Sie Ihren Darm von schwerer Verdauungsarbeit. Kochen Sie allerdings z.B. Gemüse im Topf mit viel Wasser über lange Zeit richtig durch – sind die Nährstoffe garantiert dahin. Beim heißen braten in der Pfanne brauchen Sie Fett – und das sollen Sie eigentlich möglichst wenig verwenden. Zeit also, sich mal anzuschauen, was die schonenden Alternativen sind.

Liste der wichtigsten Schonkost Kochmethoden

Liste der Garmethoden – so geht´s!

Bevor Sie verzweifeln  – Sie werden gleich merken: Die Garmethoden, die sich weniger für die Schonkost eignen sind genau die, bei denen Gerichte entstehen die ebenso ungeeignet sind. Das ist doch schon mal positiv, oder? Also, gehen wir es mal  durch:

  • Kochen mit heißem Wasser im Topf: Manche Dinge brauchen einfach Hitze um gar zu werden, z.B. die Kartoffel, die ein Klassiker in der Schonkostküche ist. Geben Sie nur soviel Wasser dazu, dass das Gargut knapp bedeckt ist und achten Sie darauf, wirklich nur so lange zu kochen, bis das Lebensmittel weich ist – also nicht verkocht. Das spart nicht nur Energie, sondern verhindert auch das Auslaugen.

 

  • Am allerbesten ist es, wenn Sie sich einen Dampfgarer zulegen: Der heiße Wasserdampf gart schonend und Sie haben keinen Ärger mit überkochenden Töpfen o.ä. Ein Dampfgarer kriegt auch Reis oder Nudeln gar; ein kleiner Schüsseleinsatz wird bei den Geräten mit geliefert. Einziger Nachteil: viele Menschen haben Vorurteile gegen Plastik wegen eventuell enthaltener Weichmacher –  und leider bestehen die Dampfkörbe der meisten gängigen Geräte daraus. Alternativen sind Dampfgarer mit Metallkörben. Ich wünschte mir Glaseinsätze – leider habe ich ich kein Gerät gefunden, dass diese hat. (Sollten Sie recherchieren und eins finden – schreiben Sie mir das unbedingt!!!!

Dampfgarer der maypraxis Naturheilkunde Wilmersdorf-Charlottenburg

 

  • Braten in der Pfanne: Es hilft nichts, für manche Lebensmittel reicht der Wasserdampf nicht aus. Fisch geht zwar noch, aber spätestens bei Fleisch wird es kompliziert. Vermeiden Sie also Gerichte oder Lebensmittel in der Schonkostzeit, die mit viel Fett und unter großer Hitze zubereitet werden müssen; das panierte Schnitzel oder die Bratkaroffeln z.B.  Aber es ist Ihnen ja ohnehin klar, dass diese Dingen nicht zur leichten Vollkost passen. Wenn Sie ein absoluter Fleischliebhaber sind, dann wählen Sie zartes Bratenfleisch, das sie schmoren können. Schmoren bedeutet: Einmal kurz scharf von allen Seiten anbraten und dann langsam bei geringer Hitze im eigenen Saft for sich hingaren lassen.

 

  • Frittieren und Grillen könne wir schnell abhaken: Diese Methoden sind ungeeignet, weil entweder sehr fettreiche Gerichte dabei herauskommen (die Kartoffel wird zur Pommes) oder sehr fettreiche Lebensmittel verwendet werden (z.B. Grillwürstchen oder Grillfleisch haben viel Fett, damit sie auf dem Grill nicht austrocknen.)

 

  • Aber auch hier gibt es eine Ausnahme: Es gibt kleine teflonbeschichtete Tischgrills, mit denen Sie z.B. Gemüse, Fisch und Fleisch ohne viel Fett auch grillen können.

Auch die Mikrowelle eignet sich prinzipiell zum Einsatz in der Schonkost-Küche. allerdings ist nicht jedem wohl bei dem Gedanken, grade in einer besonders gesunheitsbewußten Zeit sein Essen mit Mikrowellenstrahlen zu kochen bzw. aufzuwärmen. All das kann der Dampfgarer auch….

Schonkost Liste: Richtig Kochen

Hier habe ich Ihnen die wichtigsten Garmethoden noch einem in einer Übersicht zusammengestellt:

Schonkost liste Kochmethoden

 

Perfekt. Ich hoffe, ich habe Ihnen weiterhelfen können. Fragen? Anregungen? Schreiben Sie mir! Folgende Artikel zu dem Thema könnten Sie auch interessieren:

Ich hoffe, mit diesem kleinen Überblick kommen Sie erst einmal gut voran. Haben Sie Fragen zu Ihren persönlichen Verdauungsproblemen und möchten etwas über meine Therapien erfahren? Dann klicken Sie hier:

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